Einfache und gesunde Kichererbsen-Nuss-Dattel-Bällchen. Perfekt als energiespendender Snack für die Weihnachtszeit – schnell gemacht, lecker und nährstoffreich.
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Ingredients
- 150 g Kichererbsen (weich)
- 50 g Haselnüsse gehackt
- 100 g Mandeln gemahlen
- 10 Stück Datteln kleingeschnitten
- 1 EL Kakao schwach entölt
- 1 EL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 20 g Zartbitterschokolade mind. 70%
Instructions
- VORBEREITUNG: Kichererbsen können entweder aus dem Glas (bereits gekocht und weich) oder als getrocknete Variante verwendet werden. Wenn Sie getrocknete Kichererbsen nutzen, lassen Sie diese über Nacht in ausreichend Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Kichererbsen gründlich abspülen und in frischem Wasser mit einer Messerspitze Natron etwa 1 Stunde lang kochen, bis sie weich sind. Das Natron hilft, die Garzeit zu verkürzen und die Kichererbsen besonders zart zu machen.
- Alle Zutaten mit einem Teigschaber gründlich vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Anschließend kleine Bällchen formen.150 g Kichererbsen (weich), 50 g Haselnüsse gehackt, 100 g Mandeln gemahlen, 10 Stück Datteln kleingeschnitten, 1 EL Kakao schwach entölt, 1 EL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz
- Diese nach Belieben mit flüssiger Zartbitterschokolade verzieren und eine Nuss oder Rosine als Dekoration leicht oben eindrücken.20 g Zartbitterschokolade mind. 70%
- Die Bällchen kalt stellen und für einige Stunden durchziehen lassen, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten.
Notes
Kichererbsen-Nuss-Dattel-Energie-Bällchen
MENGE | Kohlen-hydrate in g | Eiweiß in g | Fett (gesättigte FS) in g | Ballast-stoffe in g | kcal | |
Kicher-erbsen | 150g | 26 | 11 | 4 (0,1) | 7 | 200 |
Haselnüsse | 50g | 6 | 6 | 31 (2) | 4 | 334 |
Mandeln | 100g | 9 | 21 | 50 (4) | 13 | 614 |
Datteln | 100g | 75 | 3 | 1 (0) | - | 282 |
Kakao schwach entölt | 1 EL - 7g | 1 | 2 | 1 (1) | 2 | 27 |
Zimt | 1 EL - 6g | 3 | - | - | - | 19 |
Zartbitter-schokolade | 20g | 5 | 2 | 9 (6) | 117 |