Diese Cracker mit Sauerteigresten sind eine gesunde, einfache und gut lagerfähige Snack-Option. Sie bestehen zusätzlich noch aus Haferflocken, nahrhaften Nüssen, Samen und Gewürzen, die nicht nur für einen leckeren Geschmack sorgen, sondern auch Ballaststoffe, gesunde Fette und wichtige Nährstoffe liefern. Perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch und als ballaststoffreiche Alternative zu herkömmlichen Knabbereien.
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Equipment
- Backpapier
- Waage
Ingredients
- 900 g Sauerteigreste Nach jedem Neuansatz sammle ich die Reste in einem großen Glas im Kühlschrank, bis es voll ist.
- 225 g Haferflocken Ich verwende gerne selbstgeflockten Nackthafer.
- 200 g Dinkelmehl 1050
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Olivenöl Extra Virgin
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen, ganz
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- 50 g Sesam, geschrotet
- 50 g Zuckerrüben-Sirup
- 1 TL Adios-Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 75 g Rosinen
- 75 g Mandeln, gehackt
- 75 g Haselnüsse, gemahlen
Instructions
- Alle Zutaten zu einem homogenen Teig vermengen.Optional: Den Teig abgedeckt für einige Stunden ruhen lassen.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren dünn ausrollen und mit einem Messer in die gewünschte Cracker-Form und -Größe schneiden. Optional können die Cracker mit zusätzlichen Saaten bestreut werden.
- Bei 150° Umluft für 20–30 Minuten backen – abhängig davon, wie dick der Teig ausgerollt ist und wie knusprig die Cracker sein sollen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen. Während des Abkühlens verdampft die restliche Flüssigkeit, wodurch die Cracker in ihrer Konsistenz noch fester werden. An den Ritzungen vorsichtig brechen.
Notes
