Tomaten-Linsen-Ragout
Das Tomaten-Linsen-Ragout mit optionalen Eiern ist ein nahrhaftes Gericht, das die Vielseitigkeit von Hülsenfrüchten und die Ergänzung durch Eier kombiniert. Die roten Linsen in einer würzigen Tomatenbasis bieten eine reichhaltige, proteinreiche Mahlzeit. Dieses Gericht eignet sich sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage und ist von mediterranen und orientalischen Geschmacksprofilen inspiriert.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
3 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Portionen
Kalorien 428 kcal

Equipment

  • Sieb
  • Topf

Ingredients
  

  • 3 EL Olivenöl Extra Virgin
  • 150 g Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen kleingehackt oder noch besser gerieben/gepresst
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 mittlere Mohrrüben
  • 100 g Rote Linsen
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Tomaten-Stücke oder 6-7 frische Tomaten
  • Salz & Pfeffer
  • je 1/3 TL Chili gemahlen, Paprikapulver (scharf oder edelsüß)
  • 1 EL Essig z.B. Balsamico hell
  • 1-2 TL Thymian gemahlen
  • 2 Eier optional

Instructions
 

  • VORBEREITUNG: Die roten Linsen mindestens 1 Stunde vorher, idealerweise schon am Morgen, gründlich waschen, spülen und bis zur Verwendung einweichen.
    100 g Rote Linsen
  • Zwiebel-Knoblauch-Basis:
    Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln fast glasig dünsten, Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Tomatenmark, Möhren und abgetropfte Linsen einrühren und für ein paar Minuten unter Rühren leicht anrösten.
    150 g Zwiebeln, 3-4 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl Extra Virgin, 2 EL Tomatenmark, 4 mittlere Mohrrüben, 100 g Rote Linsen
  • Tomaten-Linsen-Ragout kochen:
    Lorbeerblätter, Brühe und gehackte Tomaten hinzufügen. Abgedeckt etwa 12 Minuten köcheln lassen, bis ein dickliches Ragout entsteht. Bei Bedarf Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) ergänzen. Mit Gewürzen pikant abschmecken und Essig unterrühren.
    1-2 Lorbeerblätter, 200 ml Gemüsebrühe, 1 Dose Tomaten-Stücke, je 1/3 TL Chili gemahlen, Paprikapulver (scharf oder edelsüß), 1 EL Essig, Salz & Pfeffer
  • Optional Eier hinzufügen:
    Mulden in die Tomaten-Linsenmasse formen und die Eier vorsichtig hineingleiten lassen. Zugedeckt 4–5 Minuten stocken lassen.
    2 Eier
  • Servieren:
    Mit gehacktem oder gemahlenem Thymian bestreuen und servieren.
    1-2 TL Thymian gemahlen

Notes

Tomaten-Linsen-Ragout
 
 
MENGE
Kohlen-hydrate in g
Eiweiß in g
Fett
(ges.FS)
 in g
Ballast-stoffe
 in g
kcal
Rote Linsen
100g
41
23
2 (0,2)
17
304
Oliven-Öl
1 EL= 8g
-
-
8(1)
-
71
Zwiebel
150g
7
2
-
2
45
Knoblauch
3-4
1
-
-
-
7
Tomatenmark
2 EL (35g)
2
1
-
1
15
Mohrrüben
4 (400g)
28
3
1
12
150
Tomatenstücke
1 Dose
16
5
1
4
104
Tomaten
400g
24
8
2
6
152
Eier
2
2
14
11 (3)
-
160
Keyword vegetarisch
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