Der Teig besteht ausschließlich aus roten Linsen. Der Aufstrich kann nach eigenen Vorlieben und Vorräten variiert werden. Hier ein Beispiel mit Frischkäse und Zucchini.
Rezept drucken
Equipment
- Sieb
- Mixer
- Backblech
Ingredients
- 100 g Rote Linsen
- 1/3 TL Salz
- 1 TL Olivenöl
- 30 g Wasser
Gewürze: Nach Vorlieben, z. B. gemahlener Rosmarin, Majoran, Paprika oder Oregano.
-
- 40 g Frischkäse Natur (Alt. Schmand)
Gewürze (z.B. Paprika, Rosmarin)
-
- Schnittlauch
Gemüse-Belag: Nach Vorlieben und Vorräten, z. B. Zwiebeln, Champignons, Paprika oder Zucchini.
- 1 mittlere Zucchini
- 40 g Gouda (Alt. Feta)
Instructions
- VORBEREITUNG: Die roten Linsen mindestens 1 Stunde vorher, idealerweise schon am Morgen, gründlich waschen, spülen und bis zur Verwendung einweichen.100 g Rote Linsen
- Ofen auf 160°C vorheizen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.100 g Rote Linsen, 1/3 TL Salz, 1 TL Olivenöl, 30 g Wasser
- Die Masse anschließend dünn auf ein Backpapier streichen und für circa 15 Minuten in den Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit die Zucchini (oder das gewählte Gemüse) in Scheiben schneiden.1 mittlere Zucchini
- Gouda (alternativ Mozzarella oder Feta) reiben oder in dünne Scheiben schneiden.40 g Gouda (Alt. Feta)
- Den Frischkäse auf dem Boden verteilen und mit Schnittlauch sowie den gewünschten Gewürzen bestreuen. Die Zucchini-Scheiben darauflegen und leicht salzen. Anschließend mit Käse belegen.40 g Frischkäse Natur (Alt. Schmand), Schnittlauch
- Bei 170–180 °C Umluft etwa 12 Minuten backen.
Notes
Flammkuchen aus roten Linsen
MENGE | Kohlen-hydrate in g | Eiweiß in g | Fett (ges.FS) in g | Ballast-stoffe in g | kcal | |
Rote Linsen | 100g | 41 | 23 | 2 (0,2) | 17 | 304 |
Oliven-Öl | 1 TL= 4g | - | - | 4 (0,6) | - | 35 |
Zucchini | 1x Mittel 250g | 6 | 5 | 1 | 2,75 | 58 |
Gouda | 40g | - | 9 | 12 (9) | - | 146 |
Feta | 50g | - | 8 | 12 (8) | - | 142 |
Frischkäse | 40g | 1 | 5 | 13 (8) | - | 135 |
Schmand | 50g | 1 | 1 | 15 (9) | - | 144 |